Pengalaman Belanja Online di Ali Express dari Indonesia

Sudah lama pengen belanja online di Ali Express. Salah satunya karena ada teman kantor  yang beberapa kali dapat barang berkualitas yang murah di sana dan barang belanjaannya sampai di Indonesia dengan selamat. Karena ada teman kantor yang mau belanja juga di Ali Express, akhirnya aku ikut deh. Hehehehe.. Ada 2 item yang jadi inceranku. Sebenarnya ada banyak sih yang aku jadikan wish list. Hahahaha.. Tapi kan, kita harus bisa membedakan kebutuhan dan keinginan ya.. Hahahaha..

aliexpress

Tahun ini memang berencana untuk rajin olahraga. Jadi, item yang kubeli adalah baju renang dan kaos quick dry untuk lari. Harganya lebih murah kalo beli di app AliExpress daripada di web Ali Express. Apalagi kalo beli dalam jumlah banyak, ada beberapa seller yang menawarkan tambahan diskon. Hehehehe..

Memang kalau beli dari situs belanja online luar negeri bisa jadi barangnya tiba lebih lama daripada beli dari situs belanja online lokal. Ya iyaa kan dikirim dari luar negeri 🙂 Tenang, kita bisa tracking pengirimannya di 17Track dan hasilnya lengkap loh.

17track

  1. Masukkan saja nomor resi yang didapat dari order Ali Express
  2. Klik “Track
  3. Scroll ke bawah nanti ada hasil tracking order kalian

Contohnya baju renang yang kubeli nih :

Number: <no resi>
Package Status: Delivered ( 51 Days )

Destination Country: Indonesia
2017-08-04 12:14 DC <lokasi pos indonesia di cabang terdekat>, Final delivery
2017-08-04 07:20 <kota tujuan>, Attempted to deliver
2017-08-04 06:05 DC <lokasi pos indonesia di cabang terdekat>, Arrival at delivery/Transit Office
2017-08-03 11:34 <kota dan kode pos indonesia di kota tujuan>, Departure from inward OE Adpis
2017-08-02 09:22 <kota dan kode pos indonesia di kota tujuan>, Release / Release by Customs
2017-07-11 16:32 <kota dan kode pos indonesia di kota tujuan>, Penerimaan Dokumen / Accepted by Customs
2017-07-07 09:00 <kota dan kode pos indonesia di kota tujuan>, Arrival at delivery/Transit Office
2017-07-03 13:55 <kota dan kode pos indonesia di kota transit>, Departure from inward OE Adpis
2017-07-03 10:10 <kota dan kode pos indonesia di kota transit>, Arrival at inward OE
2017-06-17 15:53 CHINA (PEOPLE_S REP) CN, Departure from outward OE
2017-06-16 17:58 CHINA (PEOPLE_S REP) CN, Posting/Collection
Origin Country: China
2017-08-04 12:14 印度尼西亚, 邮政局已妥投
2017-07-07 09:00 印度尼西亚, 到达投递局
2017-07-07 09:00 印度尼西亚, 到达投递局
2017-07-03 10:10 印度尼西亚雅加达, 到达互换局
2017-06-19 12:25 广州航站, 离开交航
2017-06-19 12:23 广州航站, 到达
2017-06-18 16:45 广州航站, 离开交航
2017-06-18 16:43 广州航站, 到达
2017-06-17 12:48 广州互换局, 已出口直封
2017-06-17 09:03 广州互换局, 已出口开拆
2017-06-16 22:46 中国邮政集团公司佛山市函件集邮局, 离开,下一站【南海】
2017-06-16 22:42 中国邮政集团公司佛山市函件集邮局, 已封发
2017-06-16 18:00 中国邮政集团公司佛山市函件集邮局, 已收寄
2017-06-15 10:09 电子信息已收到
======================================
Powered by www.17track.net

Lumayan kan nunggunya sampai 51 hari (^v^”) Kalau kaos quick dry, nunggunya sampai 55 hari. Hahhaha.. Yang kaos quick dry ini lebih lama nunggunya setelah release dari custom (bea cukai) padahal purchase protection dari Ali Express sudah habis masa berlakunya. Purchase Protection ini tujuannya supaya barang bisa di-refund kalau ada yang tidak sesuai dengan harapan. Untungnya, 2 barang yang kubeli ini semuanya bagus dan sesuai harapan. Hehehehe..

Oh ya kalau uda di Indonesia, bisa di-track juga ordernya di POS Indonesia. Caranya juga hampir sama dengan 17Track. Bedanya di POS Indonesia, setelah memasukkan kode resi, juga perlu memasukkan kode keamanan 😀 Setelah itu, klik “Cari Kiriman“. Hasilnya ada di sebelahnya jadi ga usah scroll ke bawah.. hahahaha.. 😀 Hasilnya sama dengan 17Track di bagian “Destination Country”.

pos indonesia

Bersyukur banget barang-barang yang kubeli bisa kuterima dengan baik. Sempat khawatir sih waktu pemeriksaan bea cukai karena prosesnya ternyata lama (antri). Tapi, bisa dilaporkan keluhannya di POS Indonesia atau message ke social media POS Indonesia (https://www.facebook.com/posindonesia atau https://twitter.com/@PosIndonesia). Responnya lumayan cepat. Supaya bisa dibantu, butuh informasi :

  • Nomer resi
  • Penerima
    • Nama
    • Alamat
    • Kode pos
    • No.Hp
  • Pengirim
    • Nama
    • Alamat
    • Kode pos
    • No.Hp
  • Isi kiriman
  • Harga kiriman
  • Berat kiriman:

Setelah itu, mereka bantu konfirmasi kepada pihak terkait. Kita diminta menunggu untuk hasil investigasinya. Ternyata butuh email ke pihak bea cukai POSBCJUANDA@GMAIL.COM atau ke pihak pos di csposjuanda@gmail.com (subjectnya : no resi dan nama penerima) yang isinya :

  • NPWP
  • INVOICE
  • BUKTI TRANSAKSI
  • LINK belanja online.

Wah ribet dan ruwet ya untuk tahu kenapa ordernya belum juga kuterima. Hahahaha.. Akhirnya aku ngga e-mail ke bea cukai atau POS Indonesia terkait dengan NPWP, Invoice, Bukti transaksi, dan link belanja online. Aku cuma berdoa aja dan menunggu dengan sabar sampai barangnya tiba. Sekian pengalamanku soal belanja online di Ali Express. Semoga menginspirasi ya 😀

God bless 🙂

1,472 total views, 12 views today

You may also like...

4 Responses

  1. Ita says:

    wah kalau purchase protection dari Ali Express sudah habis masa berlakunya, berarti kalau ada apa2 kita ngga bisa komplain gitu kan ya…

    • worldinspirator says:

      Iya ngga bisa retur uang atau barang.. Jadi sebelum purchase protection habis, kalau barang belum datang, minta diperpanjang aja purchase protection nya ke seller..

  2. Kin Gorila says:

    gan, mau tanya untuk pengalaman agan pakai aliexpress/alibaba/ebay dll, barangnya kalau sudah masuk indo apakah kena pajak/bea di custom gan? atau lgs diproses POS langsung ke alamat kita? Thankyou

Leave a Reply

%d bloggers like this: