Siapa yang sudah daftar vaksin COVID-19 untuk lansia atau lanjut usia di Jawa Timur? Yang belum daftar, bisa ikutin langkah-langkahnya di sini yaa..
Nah, yang sudah daftar, simak pengalamanku berikut ini yaa.. Semoga bermanfaat..
Kegiatan vaksin lansia gratis ini terselenggara atas kerjasama Pemprov Jatim dan Kementrian BUMN. Event ini hanya diadakan pada tanggal 28 Maret 2021 sampai 24 April 2021.
Yang boleh ikut adalah lansia atau lanjut usia minimal 59 tahun atau pendamping lansia minimal 50 tahun.
Kalau mau antri lebih cepat, silahkan daftar dulu dengan mengikuti langkah-langkah di sini. Kalau mau datang langsung juga bisa, tetapi harus ikut antrian walk in yang prosesnya lebih lama daripada yang sudah mendaftar secara online.
Yang perlu disiapkan oleh penerima vaksin :
1. Makan makanan yang bergizi dan vitamin rutin seminggu sebelum dan sesudah vaksin
2. Tidur yang cukup
3. Tidak melakukan aktivitas berat sebelum dan sesudah vaksin
4. Menjaga kesehatan (tidak sakit pada saat vaksin)
Yang perlu dibawa adalah
1. E-Voucher pendaftaran (boleh diprint atau hanya ditunjukkan di smartphone)
2. KTP asli
3. Bolpen
4. Surat keterangan boleh vaksin dari dokter (optional, jika ada penyakit bawaan)
5. Makanan atau minuman (optional ya)
6. Kursi lipat untuk pendamping (optional ya karena kursi yang tersedia hanya untuk penerima vaksin)
Kalau sudah siap semuanya, maka pada tanggal yang sudah dipilih, datang ke Grand City Convention and Exhibition.
Sebaiknya datang satu jam atau setengah jam sebelumnya. Saya pilih jam 9 pagi. Pada saat saya datang bersama orang tua, parkiran basement sudah penuh. Pada saat mencari parkiran di gedung, lantai 1 dan 2 sudah penuh juga. Puji Tuhan, kami mendapat parkir di lantai 3 yang hampir penuh juga.
Setelah parkir, kami menuju ke lokasi vaksinasi diadakan. Dari lantai 3, sebenarnya bisa menggunakan lift. Tetapi, pada saat itu, lift sudah penuh. Akhirnya, kami memutuskan untuk menggunakan eskalator yang belum menyala karena mall belum buka.
Di lantai G, cari saja Starbuck. Di sampingnya, ada pintu keluar, tinggal belok kanan lalu belok kiri. Di kiri akan ada terop vaksinasi diadakan.
Antri sesuai jalurnya ya.. Di kiri untuk yang sudah mendaftar secara online, di kanan untuk yang belum mendaftar secara online.
Untuk yang sudah mendaftar online,
1. Antri di jalur online, dapat stiker hijau tua untuk penerima vaksin dan stiker hijau muda untuk pendamping
2. Duduk pada kursi yang disediakan
3. Tunjukkan E-Voucher dan KTP pada petugas yang mendatangi setiap kursi
Untuk yang belum mendaftar online,
1. Antri di jalur walk in, dapat stiker hijau tua untuk penerima vaksin dan stiker hijau muda untuk pendamping
2. Duduk pada kursi yang disediakan
3. Daftar pada meja pendaftaran
Setelah itu, langkah-langkah berikutnya sama ya baik yang daftar online maupun walk in.
4. Ketika tiba gilirannya, akan dipanggil untuk masuk ke terop berikutnya.
5. Isi formulir yang telah diberikan
6. Pada halaman pertama, tulis nama kota dan provinsi tempat tinggal sesuai KTP. Untuk no handphone, sebaiknya diisi dengan no pendamping ya supaya kalau ada pemberitahuan jadwal vaksinasi kedua dan link sertifikat bisa diterima oleh pendamping.
7. Tunggu giliran untuk masuk ke Convention Hall yaa
8. Di Convention Hall, antri lagi untuk registrasi ulang
9. Selanjutnya, antri lagi untuk evaluasi kesehatan. Ada pengecekan tensi darah atau tekanan darah. Maksimal tensi yang diperbolehkan untuk vaksin adalah 180/100 ya. Selain itu, juga ada wawancara terkait penyakit bawaan. Kalau sudah lolos evaluasi, bisa lanjut ke tahap berikutnya ya.
10. Nah, terakhir tentu saja vaksin COVID-19. Jenis vaksin COVID-19 yang diberikan adalah Sinovac.
11. Setelah selesai vaksin, kita diminta menunggu 10 menit di ruang observasi.
Ini jam 11.36 baru selesai yaa karena papa memang daftar online, tetapi mama ikut yang walk in jadi lebih lama antrinya. Hehehhehe..
12. Setelah selesai menunggu, di pintu keluar, ada photo booth.
Kalau mau kasih survey, bisa langsung scan qr code yang disediakan di sana.
Selamat, vaksinasi COVID-19 yang pertama sudah selesai.
Besoknya, saya langsung terima sms untuk jadwal vaksinasi kedua dan sertifikat vaksinasi pertama.
Sekarang tinggal nunggu vaksinasi kedua deh.. Nanti saya update lagi ya tentang vaksinasi kedua.. Semoga kita sehat selalu.. Tuhan memberkati..
891 total views, 6 views today
Recent Comments